行业新闻

从历史文脉中汲取城市特色

文博会时间:2018-07-20 15:48:57编辑:黄丽来源:长江日报 邢帆


我要分享:


近年来,经历了高速城市化的突飞猛进,“城市特色”开始越来越受到关注。当前,反思“千城一面”“同质化”的声音时有出现,提炼特色、挖掘特色、打造特色文化在许多城市发展决策中成为重要议题。

不久前,“大型特色活动与特色文化城市研究——国家社科重大课题成果发布会暨研讨会”在上海举办,研讨会公布研究结果显示,2011年,中国城市人口首次突破50%,达到51.27%,中国城市人口与世界城市人口的比例几乎相当,这标志着中国迈入以城市社会为主要形态的工业化和后工业化时代。与此同时,专家们认为,现代化全球化浪潮往往淹没了各各相异、独具特色的城市文化,而一些城市打造“特色文化”的方式是“大干快上、急功好利、好大喜功,把文化当标签当膏药,到处乱贴”。

城市要有自己特色的文化,应该说这已成为普遍共识,但什么是“特色”,城市“特色文化”从哪里来?2015年召开的中央城市工作会议曾明确指出,“城市发展是一个自然历史过程,有其自身规律”,而“历史文脉”“历史传承”“历史文化”得到反复提及。事实上,打造城市特色文化,正是一个认识、尊重、顺应城市发展规律的过程,“城市特色”正是来自于她的历史,仅凭短期设计打造的符号标签,最终也会被历史淹没。

城市在历史进程中发展而来。人口聚集,产业升级,功能变化,这是一个自然而然的过程,不存在一个设计师,事先把一切都规划好。城市不是纯粹的“人造物”,如机器一般,从零开始制作;城市是一个“生命体”,自由的吸取“养分”,当人们意识到的时候,它已经基本成熟了。

在这种自然的发展过程中,城市形成了自身的特色和气质。影响因素有自然环境、历史文化底蕴、重大历史事件等等。这些因素都不以个人的意志为转移。两江千湖的自然环境,让武汉成为“江城”;十三朝古都的历史,让西安城墙古意盎然;改革开放的春风,让深圳从一个小渔村发展为现代化的国际大都市。

事实上,除了这些具有特殊条件的大城市,每一个地方都有自己的特色。“一方水土养一方人”,再小的城市,其自然环境,发展的历史过程都不同,进而使居民的文化习俗,思维方式产生区别。

客观地说,从外观和空间规划的角度批评城市的同质化现象,有点强人所难。作为人们生产生活的地方,城市要具备很多功能,如何以最小的成本,高效的满足各方需求,需要一个通过科学研究得到的标准。城市特色注定来自历史积淀,如何在现代化进程中保持城市特色,不应该从外观和功能性入手,从一个极端走向另一个极端,炒作各种千奇百怪的“第一”“最大”,建造各种奇奇怪怪的建筑,这是为特色而特色。